Sejarah Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya

Secara historis Fakultas Ilmu Kesehatan (FIKes) memiliki kaitan yang sangat erat dengan Sekolah Perawat Kesehatan Muhammadiyah (SPKM) Tasikmalaya yaitu sebagai cikal bakal lahirnya Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya. Pada tahun 1983 Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Tasikmalaya dalam rangka memenuhi kebutuhan masyarakat  di wilayah Priangan Timur akan tenaga keperawatan mendirikan Sekolah Perawat Kesehatan (SPK) dan pada tanggal  28 Juni 1983 turun izin untuk penyelenggaraan SPK Muhammadiyah Tasikmalaya melalui Surat Keputusan dari Pusdiknakes dengan No.: HK104/Menkes/SK/VI/83 yang berkedudukan di Tasikmalaya dan dikenal dengan nama SPK Muhammadiyah Tasikmalaya. Kampus pertama beralamat di Jln. Rumah Sakit Umum No. 29 Tasikmalaya, dan pada tahun 1985 SPK Muhammadiyah Tasikmalaya pindah kampus di Jln. Tamansari Gobras P.O. Box 114 Tlp. (0265) 334751 Tasikmalaya mempergunakan tanah dan bangunan milik Persyarikatan Muhammadiyah yang dikelola oleh PDM Tasikmalaya.

SPK Muhammadiyah Tasikmalaya berjalan selama 16 tahun dari tahun 1983 s.d. 1999. Selanjutnya Menkes mengeluarkan kebijakan bahwa pendidikan tenaga perawat paling rendah adalah Akademi Keperawatan (Akper). Dengan diturunkannya SK tersebut, masyarakat merasa kehilangan karena pada umumnya masyarakat mengharapkan tetap tersedianya lembaga pendidikan keperawatan yang religi islami di Tasikmalaya, untuk memenuhi kebutuhan akan pendidikan tinggi keperawatan yang cukup dekat dan terjangkau. Menyadari akan aspirasi masyarakat tersebut, PDM Tasikmalaya Majelis Kesehatan dan Kesejahteraan Masyarakat (MKKM) yang semula mengelola SPK Muhammadiyah Tasikmalaya tergugah untuk mendirikan suatu perguruan tinggi dan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat di Priangan Timur akan perguruan Tinggi maka SPK Muhammadiyah Tasikmalaya tahun 1998/1999 mengusulkan izin pendirian Akademi Keperawatan (Akper) Muhammadiyah Tasikmalaya melalui konversi penyelenggaraan SPK Muhammadiyah Tasikmalaya. Alhamdulillah pada tanggal 23 Juni 1999 turun izin untuk penyelenggaraan Akper Muhammadiyah Tasikmalaya melalui Surat Keputusan dari Pusdiknakes dengan No.: HK.00.06.1.3.1770, tertanggal 23 Juni 1999, tentang izin konversi pendidikan Akper Muhammadiyah Tasikmalaya.

Akhir tahun akdemik 2001/2002 usianya menginjak 3 tahun, dalam liku-liku perjalanan selama 3 tahun ini Akper Muhammadiyah Tasikmalaya telah tumbuh dan berkembang walaupun penuh tantangan dan cobaan namun Alhamdulillah segala tantangan dan cobaan berhasil teratasi seoptimal mungkin, bahkan kami telah mendapat kebahagian, kebanggaan yang tak terhingga bahwa Akper Muhammadiyah Tasikmalaya pada tanggal 19 November 2002 telah mendapat SK konversi dari Mendiknas dengan No.: 262/D/O/2002 sehingga mulai tahun akademik 2002/2003 Akper Muhammadiyah Tasikmalaya  menjadi Sekolah Tinggi Keperawatan (STK) Muhammadiyah Tasikmalaya.

Pada tahun 2006 terjadi perubahan nama menjadi Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Muhammadiyah Tasikmalaya berdasarkan Surat Keputusan Dirjen Dikti No.: 221/D/2006 tentang pemberian ijin penyelenggaraan program-program studi dan perubahan STK menjadi STIKes Muhammadiyah Tasikmalaya. Perubahan tersebut terjadi setelah adanya penambahan satu Program Studi (Prodi) yaitu Prodi Kebidanan.

Pada tanggal 17 Oktober tahun 2014 berdasarkan Surat Keputusan Dirjen Dikti No.: 598/E/O/2014  Tentang Izin Perubahan bentuk STIKes Muhammadiyah Tasikmalaya di Kota Tasikmalaya Provinsi Jawa Barat yang diselenggarakan oleh Persyarikatan Muhammadiyah Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta Menjadi Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya di Kota Tasikmalaya Provinsi Jawa Barat. Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya terdiri dari 3 Fakultas yaitu Fakultas Ilmu Kesehatan (FIKes), Fakultas Tehnik (FT), dan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP).

FIKes memiliki 4 program studi yaitu:

1. Program Studi Profesi Ners
  2. Program Studi S1 Ilmu Keperawatan